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Graduação

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Nutrição

Sobre o Curso

O Curso de Nutrição da Universidade São Francisco se propõe a formar profissionais para o exercício das competências gerais e específicas relacionadas à atenção à saúde, de modo que sejam capazes de diagnosticar, analisar e solucionar problemas.

Para tanto, estipulamos como pressuposto de ação que as disciplinas dos programas de curso se encontrem em constante discussão, de tal forma que a seleção dos conteúdos programáticos seja norteada pelo perfil do profissional generalista, contemplando as diretrizes curriculares aprovadas pelo Conselho Nacional de Educação e homologadas pelo Ministério de Estado da Educação.

O curso de Nutrição da Universidade São Francisco iniciou as atividades em 2004, sendo reconhecido pelo Ministério da Educação através PORTARIA MINISTERIAL 1.088, D.O.U. de 14 de dezembro de 2006.

A duração do curso é de 8 semestres (4 anos), oferecido no período noturno, sendo as aulas teóricas/ práticas ministradas de 2ª a 6ª feira, das 19h10 às 22h45, e aos sábados das 8h às 11h30 (em alguns semestres). O aluno ingressante no Curso de Nutrição da Universidade São Francisco cursará nova estrutura modular, sendo os primeiros módulos comuns aos cursos da área da saúde, garantindo sólida formação e visão multiprofissional para atenção à saúde. Este tipo de prática proporciona maior integração e visa à reorientação da formação profissional em saúde, assegurando uma abordagem integral do processo saúde-doença, promovendo transformações nos processos de geração de conhecimentos, ensino-aprendizagem e de prestação de serviços de saúde à população. Dessa maneira, os acadêmicos terão uma visão ampla sobre o seu papel como futuros profissionais da saúde e integrantes de equipes multidisciplinares.

O curso possui disciplinas com conteúdo prático em mais de 10 laboratórios novos e modernos, além de uma clínica escola totalmente equipada, onde são realizados estágios supervisionados com atendimentos gratuitos à comunidade. A Clínica Escola de Nutrição é um excelente campo de pesquisa e de estágio. Os 7º e 8º semestres são dedicados à elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso e à realização de estágios supervisionados nas principais áreas de atuação do nutricionista (nutrição clínica, saúde pública e alimentação coletiva). O curso tem convênios para estágios em prefeituras, hospitais e empresas da região. Inclusive, algumas empresas recebem acadêmicos-estágiários de forma remunerada.

Outro destaque do curso é o hospital universitário da instituição, onde são realizados estágios e visitas para estudos de caso. O hospital está reconhecido como Hospital de Ensino pelo Ministério da Saúde e da Educação, sendo referência na região em razão de suas atividades de alta complexidade, pesquisas e de intervenções de elevada especialização. O curso também possui um Laboratório de Práticas em Alimentos e Gastronomia - LAPAG. Neste laboratório são desenvolvidas aulas práticas com preparações especiais, concursos de culinária e cursos destinados para população, proporcionando aprendizado único e diferencial frente ao mercado.

Estimamos que 90% dos formados pelo curso de Nutrição da Universidade São Francisco saem empregados, passam em concursos públicos ou são aprovados em cursos de pós-graduação. Em 2008, a USF em parceria com a Prefeitura Municipal de Bragança Paulista teve projeto selecionado pelos Ministérios da Saúde e da Educação para o desenvolvimento do Programa de reorientação da formação profissional (Pró-Saúde). O projeto encontra-se em desenvolvimento com recursos em torno de 3,8 milhões de reais para integração ensino-serviço, com ênfase na atenção básica. Com isso, os alunos do curso aprendem a trabalhar em equipes multidisciplinares, aprimoram os conhecimentos nas áreas de pesquisa e atividades sociais. Em 2010, como complemento ao Pró-saúde, a USF teve seu projeto selecionado para o projeto PET-Saúde, com concessão bolsas de iniciação ao trabalho aos alunos dos cursos da área da saúde.

Contando com a infraestrutura completa de um campus com mais de 30 anos de existência e uma biblioteca com mais de 100 mil volumes, formam-se nutricionistas competentes, capazes de aprender continuamente e aptos a assumir posições de liderança com ética e preocupação com o bem-estar da comunidade.
DURAÇÃO: oito semestres.

CARGA HORÁRIA TOTAL: 3.606 horas.

PERÍODO: noturno.

Áreas de Atuação

O mercado de trabalho para o profissional Nutricionista está em franca ascensão. Os principais motivos que tem alavancado a profissão é busca pela saúde e bem estar físico e até mesmo pela estética corporal. Hoje, a maioria das pessoas reconhece que para alcançar estes objetivos, uma alimentação equilibrada e a prática regular de exercícios físicos são fundamentais.

O profissional Nutricionista possui como áreas de atuação a Alimentação Coletiva, Nutrição Clínica, Saúde Coletiva, Docência, Indústria de Alimentos, Nutrição em Esportes e Marketing na área de Alimentação e Nutrição. Outras ramificações vêm surgindo como a atuação em resorts de luxo, cruzeiros fitness, nutrição e estética com suplementação anti-aging, gastronomia saudável em restaurantes e buffets. Os profissionais que alcançam sucesso se destacam pela boa formação acadêmica e científica.

Clínica Escola de Nutrição

A Clínica Escola de Nutrição (CEN) da Universidade São Francisco promove atendimento ambulatorial nutricional gratuito e individualizado. Inaugurada em agosto de 2006, iniciou as atividades atendendo somente os colaboradores da Universidade, focando na promoção de saúde e qualidade de vida. O atendimento foi estendido aos familiares e, posteriormente ampliado para toda a comunidade. Os pacientes são avaliados quanto ao seu estado nutricional e a partir desta avaliação, recebem a proposta dietética individualizada.

A CEN tem sido um espaço de ensino-aprendizagem e pesquisa, servindo como campo de estágio para alunos do curso de Nutrição. Todos os atendimentos são supervisionados por professores e profissionais da área. O atendimento é gratuito para toda comunidade.
As consultas podem ser agendadas pelo telefone (11) 2454-8069.

Disciplinas

Portaria nº 1.088, de 14/12/2006 (D.O.U. 19/12/2006), Art. 63 da Portaria Normativa nº 40, de 12/12/2007 (D.O.U. 13/12/2007). Portaria MEC/SERES nº 01, de 06/01/2012-D.O.U. 09/01/2012.

Produção Científica [edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@c1419317, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@b3a38e6a, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@e79b22, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@b8b40034, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@6918699d, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@6c8f3804, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@8cc1f84e, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@3f8d2e25, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@2835baa0, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@345d82f6, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@e0c57503, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@f5988042, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@291befa3, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@62b56069, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@a2935d4c, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@2dacb97c, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@a9db2c6b, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@6bc5395c, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@d419181d, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@834f870, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@9f82e0dd, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@8e7bb7fd, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@739375fa, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@1ca5b00b, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@d41ea75d, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@2bd111ac, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@9ff9c63, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@27015840, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@ed39830d, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@e5d9be5f, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@5791fb33, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@89a0c192, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@a4a86632, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@11b1f094, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@d8ffe250, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@4e4f7c69, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@76a78510, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@a4c7c12d, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@1a6d7e0e, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@2343837f, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@22a766c0, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@6d8037d2, edu.bj.dao.jdbc.SQLModelResult@561daf0a]

TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO

2009/12

Alimentos funcionais na prevenção das doenças cardiovasculares

2009/12

ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO CORPORAL DE PORTADORES E NÃO PORTADORES DE DIABETES MELLITUS TIPO 2

2009/12

Anemia por deficiência de ferro em gestantes

2009/12

Antiobesity Effects of yerba maté Extract (Ilex paraguariensis) in High-fatDiet-induced Obese Mice

2009/12

Avaliação de cantinas escolares à proposta da Portaria Interministerial nº 1.010 de 8 de maio de 2006

2009/12

Avaliação do conhecimento sobre Nutrição e Estética entre Mulheres

2009/12

Avaliação do consumo alimentar e do estado nutricional de pré-escolares do município de Itatiba (SP)

2009/12

Avaliação do grau de conhecimento do consumidor sobre alimentos diet e light em supermercados de Bragança Paulista, São Paulo

2009/12

Avaliação do perfil nutricional de idosos diabéticos e hipertensos frequentadores do PSF Vila Esperança no município de Extrema (MG)

2009/12

Avaliação do Programa de Alimentação Escolar no município de Itatiba (SP)

2009/12

Conhecimento sobre nutrição e os cuidados durante o tratamento dialítico de portadores de Insuficiência Renal Crônica (IRC)

2009/12

Escolhas alimentares e estado nutricional de crianças matriculadas em escola de ensino básico no município de Bragança Paulista, São Paulo

2009/12

HIPERCOLESTEROLEMIA FAMILIAR E PROPOSTA DE TRATAMENTO NUTRICIONAL

2009/12

PROBIÓTICOS MODULAM A RESPOSTA INFLAMATÓRIA NO DIABETES

2009/12

PROPRIEDADES FUNCIONAIS EM ALIMENTOS: ESTUDO COMPARATIVO

2009/12

SÍNDROMES HIPERTENSIVAS GESTACIONAIS: É POSSÍVEL PREVENIR NUTRICIONALMENTE?

2008/12

A importância da vitamina A durante a gestação

2008/12

Ácidos graxos polinsaturados ômegas 3 e 6: benefícios a saúde humana e fontes alimentares.

2008/12

Análise da alimentação de um restaurante, segundo exigências do Programa de Alimentação do Trabalhador

2008/12

Avaliação do conhecimento e freqüência de consumo de alimentos funcionais entre alunos de graduação e docentes da Universidade São Francisco em Bragança Paulista - SP.

2008/12

Avaliação do conhecimento sobre produtos light e diet entre alunos da Universidade São Francisco.

2008/12

Avaliação do estado nutricional de crianças abrigadas no Serviço Assistencial Médico Alimentar (SAMA) no município de Bragança Paulista, São Paulo.

2008/12

Avaliação do estado nutricional no pré e pós-cirúrgico de pacientes com câncer em trato gastrintestinal

2008/12

Determinação da composição centesimal, através de análises laboratoriais, de preparações regionais brasileiras

2008/12

EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE MAGNÉSIO EM PORTADORES DE DIABETES MELLITUS TIPO 2

2008/12

ESTADO NUTRICIONAL DE GESTANTES ATENDIDAS EM UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE NO MUNICIPIO DE PIRACAIA, SÃO PAULO.

2008/12

ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS NO MUNICIPIO DE ATIBAIA, SÃO PAULO

2008/12

Estudo descritivo bibliogáfico sobre Transtornos Alimentares: Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa e Transtornos da Compulsão Alimentar Periódica

2008/12

EVOLUÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS ATENDIDAS EM CRECHE PÚBLICA NO MUNICÍPIO DE EXTREMA, MG

2008/12

Fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em funcionários de um hospital universitário de Bragança Paulista - São Paulo

2008/12

Medicamentos versus Amamentação

2008/12

OS BENEFÍCIOS DA DIETA MEDITERRÂNEA NAS DOENÇAS CARDIOVASCULARES

2008/12

Perfil antropométrico de idosos residentes no município de Lindóia

2008/12

PREDISPOSIÇÃO PARA DISTÚRBIOS DO COMPORTAMENTO

2008/12

Redução da adiposidade corporal e manutenção do ferro sérico em indivíduos submetidos à cirurgia com Bypass gástrico em Y de Roux suplementados com ferro glicina quelato

2007/12

ANÁLISE DE RÓTULOS DE PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS OFERECIDOS AO PÚBLICO INFANTIL E SEU POSSÍVEL IMPACTO NA SAÚDE DAS CRIANÇAS.

2007/12

ANÁLISE QUALITATIVA DO CONSUMO DE LIPÍDIOS EM IDOSOS

2007/12

AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE FERRO ALIMENTAR EM PRÉ-ESCOLARES COM IDADE ENTRE 2 A 6 ANOS

2007/12

AVALIAÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES EM PROFESSORES UNIVERSITÁRIOS

2007/12

CONSUMO ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE FUNCIONÁRIAS DO SERVIÇO DE NUTRIÇÃO E DIETÉTICA DE UM HOSPITAL DE BRAGANÇA PAULISTA/SP

2007/12

FATORES DE RISCO PARA A OSTEOPOROSE

2007/12

IMPACTO DA EDUCAÇÃO NUTRICIONAL NO CONTROLE DOS FATORES DE RISCO PARA DOENÇA CARDIOVASCULAR

2007/12

O PAPEL DA VITAMINA D NA HOMEOSTASE



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