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Graduação

Graduação

Cursos    Campus
Tecnologia em Gastronomia

A USF (Universidade São Francisco) é a primeira instituição de ensino superior a trazer um curso de alto nível em gastronomia para Campinas, no tradicional bairro do Cambuí. É a oportunidade de adquirir conhecimento em um dos setores que mais cresce no Brasil.

O curso superior de Tecnologia em Gastronomia do Campus Campinas da USF tem duração de 4 semestres, oferecido nos turnos matutino, vespertino e noturno, com total de 100 vagas.

Alicerçado na metodologia do aprender fazendo, conhecida como learning by doing, um modelo bastante utilizado em escolas similares no exterior, contempla disciplinas que privilegiam o uso de laboratórios e atividades práticas de campo. Para atender essa especificidade, conta com o que há de mais moderno em infraestrutura e equipamentos.

Carga horária: 1.720h.

Pré e Pós-aulas

Os alunos do Curso de Tecnologia em Gastronomia, dos 1º, 2º e 3º semestres, possuem horários de pré e pós-aulas. Confira o cronograma:

  • Aluno do período matutino: pós-aula, uma vez por semana, das 11h40 às 13h20
  • Aluno do período vespertino: pré-aula, uma vez por semana, das 12h20 às 14h00 
  • Aluno do período noturno: pré-aula, uma vez por semana, das 17h20 às 19h00 
Hotsite de Gastronomia


 

Grade e Corpo Docente

Confira no arquivo em PDF a relação das disciplinas ofertadas para este curso e seu respectivo corpo docente:

Trabalho desenvolvido por alunos

  • Festival Gastronômico: Para conferir o trabalho realizado pelos alunos formados em Gastronomia - 2013 do período noturno, clique aqui.

Disciplinas

Portaria Ministerial de Renovação de reconhecimento nº 273, de 03/04/2017 (D.O.U. nº 65, Seção 1, pág. 141, de 04/04/2017).

Turno: MATUTINO Currículo: 0010-T Regime: SEMESTRAL

Serie: 1º SEMESTRE

CONCEITOS EM GASTRONOMIA E COZINHA ARTESANAL | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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ESTUDO DO SER HUMANO CONTEMPORÂNEO | 72.0 h

EMENTA: As grandes transformações no mundo: desafios e esperanças. Educação e a (pós) modernidade: problema do conhecimento e da tecnologia. Dilemas éticos da contemporaneidade. Desafios da cidadania e da cultura afro na sociedade brasileira. Espiritualidade: construção da subjetividade.
OBJETIVO: Desenvolver uma reflexão crítica a respeito do homem contemporâneo e dos desafios que a sociedade, a economia e a cultura lhe impõem nos níveis do conhecimento, da ética, do projeto de vida, dos princípios pessoais de conduta e do exercício da cidadania e também da história e a cultura afro-brasileira, por meio da perspectiva cristã e franciscana.

Ementa:
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Objetivo:
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PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA BÁSICAS | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL: HABILIDADES EM GASTRONOMIA | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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TÉCNICAS DE COZINHA BÁSICA E COZINHA FRIA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Serie: 2º SEMESTRE

COZINHA FRANCESA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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COZINHAS MEDITERRÂNEA E ITALIANA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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ÉTICA E CIDADANIA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA AVANÇADAS | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL: COZINHA BRASILEIRA REGIONAL | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Serie: 3º SEMESTRE

BEBIDAS E ENOLOGIA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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COZINHAS DAS AMÉRICAS E COZINHA ORIENTAL | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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EMPREENDEDORISMO | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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ENGENHARIA DE CARDÁPIOS | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL: COZINHA BRASILEIRA AVANÇADA | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Serie: 4º SEMESTRE

ATUALIDADE E INOVAÇÕES EM GASTRONOMIA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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COZINHA ALTERNATIVA E TERMINOLOGIA PRÁTICA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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MARKETING E DESIGN FOTOGRÁFICO | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL: PROJETOS GASTRONÔMICOS | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Turno: NOTURNO Currículo: 0010-T Regime: SEMESTRAL

Serie: 1º SEMESTRE

CONCEITOS EM GASTRONOMIA E COZINHA ARTESANAL | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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ESTUDO DO SER HUMANO CONTEMPORÂNEO | 72.0 h

EMENTA: As grandes transformações no mundo: desafios e esperanças. Educação e a (pós) modernidade: problema do conhecimento e da tecnologia. Dilemas éticos da contemporaneidade. Desafios da cidadania e da cultura afro na sociedade brasileira. Espiritualidade: construção da subjetividade.
OBJETIVO: Desenvolver uma reflexão crítica a respeito do homem contemporâneo e dos desafios que a sociedade, a economia e a cultura lhe impõem nos níveis do conhecimento, da ética, do projeto de vida, dos princípios pessoais de conduta e do exercício da cidadania e também da história e a cultura afro-brasileira, por meio da perspectiva cristã e franciscana.

Ementa:
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Objetivo:
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PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA BÁSICAS | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL: HABILIDADES EM GASTRONOMIA | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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TÉCNICAS DE COZINHA BÁSICA E COZINHA FRIA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Serie: 2º SEMESTRE

COZINHA FRANCESA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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COZINHAS MEDITERRÂNEA E ITALIANA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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ÉTICA E CIDADANIA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA AVANÇADAS | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL: COZINHA BRASILEIRA REGIONAL | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Serie: 3º SEMESTRE

BEBIDAS E ENOLOGIA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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COZINHAS DAS AMÉRICAS E COZINHA ORIENTAL | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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EMPREENDEDORISMO | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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ENGENHARIA DE CARDÁPIOS | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL: COZINHA BRASILEIRA AVANÇADA | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Serie: 4º SEMESTRE

ATUALIDADE E INOVAÇÕES EM GASTRONOMIA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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COZINHA ALTERNATIVA E TERMINOLOGIA PRÁTICA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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MARKETING E DESIGN FOTOGRÁFICO | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL: PROJETOS GASTRONÔMICOS | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Turno: VESPERTINO Currículo: 0010-T Regime: SEMESTRAL

Serie: 1º SEMESTRE

CONCEITOS EM GASTRONOMIA E COZINHA ARTESANAL | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
ESTUDO DO SER HUMANO CONTEMPORÂNEO | 72.0 h

EMENTA: As grandes transformações no mundo: desafios e esperanças. Educação e a (pós) modernidade: problema do conhecimento e da tecnologia. Dilemas éticos da contemporaneidade. Desafios da cidadania e da cultura afro na sociedade brasileira. Espiritualidade: construção da subjetividade.
OBJETIVO: Desenvolver uma reflexão crítica a respeito do homem contemporâneo e dos desafios que a sociedade, a economia e a cultura lhe impõem nos níveis do conhecimento, da ética, do projeto de vida, dos princípios pessoais de conduta e do exercício da cidadania e também da história e a cultura afro-brasileira, por meio da perspectiva cristã e franciscana.

Ementa:
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Objetivo:
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PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA BÁSICAS | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL: HABILIDADES EM GASTRONOMIA | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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TÉCNICAS DE COZINHA BÁSICA E COZINHA FRIA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Serie: 2º SEMESTRE

COZINHA FRANCESA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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COZINHAS MEDITERRÂNEA E ITALIANA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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ÉTICA E CIDADANIA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA AVANÇADAS | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL: COZINHA BRASILEIRA REGIONAL | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Serie: 3º SEMESTRE

BEBIDAS E ENOLOGIA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
COZINHAS DAS AMÉRICAS E COZINHA ORIENTAL | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
EMPREENDEDORISMO | 72.0 h

Ementa:
$conteudo.campos.ementa
Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
ENGENHARIA DE CARDÁPIOS | 72.0 h

Ementa:
$conteudo.campos.ementa
Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
PRÁTICA PROFISSIONAL: COZINHA BRASILEIRA AVANÇADA | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo

Serie: 4º SEMESTRE

ATUALIDADE E INOVAÇÕES EM GASTRONOMIA | 72.0 h

Ementa:
$conteudo.campos.ementa
Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
COZINHA ALTERNATIVA E TERMINOLOGIA PRÁTICA | 72.0 h

Ementa:
$conteudo.campos.ementa
Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
MARKETING E DESIGN FOTOGRÁFICO | 72.0 h

Ementa:
$conteudo.campos.ementa
Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
PRÁTICA PROFISSIONAL: PROJETOS GASTRONÔMICOS | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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