Logo da USF - Universidade São Francisco

logo usf
logo usf
Imagem Geral

Especialização/MBA

Especialização/MBA

Cursos    Campus
Fitoterapia, Alimentos Funcionais e Suplementação

Spbre o Curso

Especializa profissionais da área da saúde para a compreensão das bases biológicas e para a utilização das novas tecnologias, dos processos e dos recursos disponíveis na área dos fitoterápicos, alimentos funcionais e suplementação, em busca de saúde, estética e performance, de acordo com a legislação vigente e embasada em evidências científicas atuais.

Coordenador do Curso

 Profa. Vanderli Fátima Marchiori possui graduação em nutrição pelo Centro Universitário São Camilo - Campus Pompeia (1987), especialização em Administração de Recursos Humanos pela Universidade Anhembi Morumbi (1994), especialização em Nutrição Funcional pela Universidade Ibirapuera (2004) e especialização em Natural Medicine pela Simmons College (1998). Atua como Coordenadora Pedagógica do Curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Fitoterapia, Alimentos Funcionais e Suplementação na Universidade São Francisco.

Para conferir o Currículo Lattes, clique aqui.

Pré-requisitos

Diploma de curso superior na área da saúde.

Áreas de atuação

Hospitais, farmácias privadas, UBS (Unidades Básicas de Saúde), indústrias farmacêuticas, consultórios, clínicas e empresas de pesquisa e desenvolvimento na área farmacêutica.

Disciplinas

APROVADO PELA RESOLUÇÃO CONSUN 31/2012

Turno: NOTURNO LATO SENSU Currículo: 0001-LS Regime: SEMESTRAL

Serie: MATRIZ CURRICULAR

ALIMENTOS FUNCIONAIS E SUPLEMENTAÇÃO NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS | 20.0 h

EMENTA:
OBJETIVO:

Ementa:
$conteudo.campos.ementa
Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
ALIMENTOS FUNCIONAIS E SUPLEMENTAÇÃO NO TRATAMENTO DE DOENÇAS | 20.0 h

Ementa:
$conteudo.campos.ementa
Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
ALIMENTOS FUNCIONAIS E SUPLEMENTOS NA ESTÉTICA | 20.0 h

EMENTA: Estudo das propriedades e do metabolismo dos alimentos funcionais utilizados na estética para embelezamento e qualidade de vida.
OBJETIVO: Compreender o papel dos alimentos funcionais, nutracêuticos e suplementos no embelezamento e qualidade de vida.

Ementa:
$conteudo.campos.ementa
Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
ALIMENTOS FUNCIONAIS E SUPLEMENTOS NO ESPORTE | 20.0 h

EMENTA: Estudo das propriedades e do metabolismo dos alimentos funcionais utilizados no esporte para aumento de força muscular, aumento da capacidade de resistência, prevenções de lesões e fadiga e prevenção da imunidade.
OBJETIVO: Compreender o papel dos alimentos funcionais, nutracêuticos e suplementos no desempenho do atleta no esporte.

Ementa:
$conteudo.campos.ementa
Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
ANAMNESE FUNCIONAL PARA USO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS E SUPLEMENTAÇÃO NA SAÚDE | 20.0 h

EMENTA: Estudo da Anamnese Funcional com foco na ingestão, digestão, absorção, transporte e excreção. Avaliação de sinais e sintomas clínicos de déficits e superávits nutricionais. Rastreamento Metabólico. Análise dos Exames Laboratoriais. Questionário de Interpretação de Destoxificação Funcional.
OBJETIVO: Compreender os princípios da anamnese funcional para utilização dos alimentos funcionais, nutracêuticos e suplementos.

Ementa:
$conteudo.campos.ementa
Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
ASPECTOS CLÍNICOS DA FITOTERAPIA | 20.0 h

EMENTA: Estudo dos aspectos clínicos dos princípios ativos fitoterápicos: posologia, anamnese e validação científica. Métodos e sistemas de prescrição em fitoterapia.
OBJETIVO: Expandir os conhecimentos sobre os aspectos clínicos da fitoterapia, possibilitando a atuação consciente do profissional.

Ementa:
$conteudo.campos.ementa
Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
BIOQUÍMICA APLICADA À NUTRIÇÃO FUNCIONAL | 40.0 h

EMENTA: Relacionar os conhecimentos acerca das biomoléculas e suas relações com o metabolismo, enfatizando aspectos clínicos laboratoriais das principais doenças metabólicas. Fornecer subsídios para o entendimento da integração entre os metabolismos.
OBJETIVO: Bioquímica e sua relação com os estudos de saúde. Biomoléculas. Metabolismo: anabolismo e catabolismo essenciais. Reações químicas relacionadas ao seres vivos. Carboidratos, lipídeos, proteínas e demais compostos bioquímicos: estrutura, funções e relações com os metabolismos. Enzimas Hormônios e regulação metabólica. Radicais livres. Bases das doenças metabólicas. Exames bioquímicos relacionados à clínica.

Ementa:
$conteudo.campos.ementa
Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
DERMATOLOGIA E FITOCOSMÉTICOS | 20.0 h

EMENTA: Estudo do uso dos fitoterápicos na dermatologia para embelezamento e qualidade de vida.
OBJETIVO: Expandir os conhecimentos sobre fitoterápicos na estética, possibilitando a atuação consciente do profissional.

Ementa:
$conteudo.campos.ementa
Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
FISIOLOGIA DOS SISTEMAS E FISIOPATOLOGIA DAS DOENÇAS | 40.0 h

EMENTA: Homeostase corporal. Sistema cardiovascular e as grandes síndromes cardíacas. Sistema endócrino e as síndromes metabólicas. Sistema renal e as grandes síndromes. Sistema gastrointestinal, mecanismos digestórios e absortivos; as grandes síndromes gastrointestinais. Sistema nervoso e doenças neurodegenerativas. Sistema imune e principais patologias.
OBJETIVO: Relacionar os conhecimentos fisiológicos e os principais mecanismos fisiopatológicos.

Ementa:
$conteudo.campos.ementa
Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
FITOTERAPIA NA MEDICINA TRADICIONAL CHINESA E VEGETARIANISMO | 20.0 h

EMENTA: Estudo dos fitoterápicos de acordo com a visão da medicina tradicional chinesa e do vegetarianismo.
OBJETIVO: Expandir os conhecimentos sobre fitoterápicos na visão da medicina tradicional chinesa, possibilitando a atuação consciente do profissional.

Ementa:
$conteudo.campos.ementa
Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
FITOTERÁPICOS E FITOTERAPIA | 20.0 h

EMENTA: Estudo das principais classes de princípios ativos e tipos de drogas. Análise qualitativa e quantitativa de drogas. Legislação e registro de fitoterápicos.
OBJETIVO: Expandir os conhecimentos na área de plantas medicinais e fitoterápicos possibilitando a atuação consciente do profissional.

Ementa:
$conteudo.campos.ementa
Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
FITOTERÁPICOS NA NUTRIÇÃO E NO ESPORTE | 20.0 h

EMENTA: Estudo do uso dos fitoterápicos no esporte para melhor do desempenho do atleta.
OBJETIVO: Expandir os conhecimentos sobre fitoterápicos na nutrição e no esporte, possibilitando a atuação consciente do profissional.

Ementa:
$conteudo.campos.ementa
Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
MARKETING, MERCADO E LEGISLAÇÃO | 20.0 h

EMENTA: Introdução ao marketing. Os mercados de consumo, comportamento do consumidor e a influência da mídia no comportamento alimentar. O uso da criatividade no marketing. Construção de instrumentos de marketing e educação voltadas para os alimentos funcionais. Estratégias de propaganda na área de alimentação funcional. O desenvolvimento de novos produtos funcionais. Marketing pessoal. Legislação dos fitoterápicos, suplementos e alimentos funcionais.
OBJETIVO: Apresentar aos alunos conceitos gerais de marketing, aplicando-os à divulgação e utilização dos alimentos funcionais.

Ementa:
$conteudo.campos.ementa
Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
METODOLOGIA DO TRABALHO CIENTÍFICO | 20.0 h

EMENTA: Evolução do Conhecimento humano. Métodos e tipos de métodos. .Pesquisa e técnicas de pesquisa. Trabalho científico. Diretrizes para elaboração e apresentação de um trabalho científico. Aspectos estruturais e normativos do trabalho científico. (Normas da ABNT). Documentação científica; uso da Internet como fonte de pesquisa. Estrutura de um Relatório Científico. Técnicas de leitura crítica.
OBJETIVO: Fornecer ao profissional subsídios para elaboração de relatórios, monografias e outros documentos científicos, além de atualização de acordo com normas e legislação para elaboração deste tipo de material.

Ementa:
$conteudo.campos.ementa
Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
PESQUISA E DESENVOLVIMENTO DE FITOTERÁPICOS | 20.0 h

EMENTA: Estudo das etapas envolvidas na pesquisa e desenvolvimento de fitoterápicos. Formas farmacêuticas, controle de qualidade e legislação vigente.
OBJETIVO: Expandir os conhecimentos sobre a pesquisa e desenvolvimento de fitoterápicos, possibilitando a atuação consciente do profissional.

Ementa:
$conteudo.campos.ementa
Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | 20.0 h

Ementa:
$conteudo.campos.ementa
Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
USO DE FITOTERÁPICOS NO TRATAMENTO DE DOENÇAS | 40.0 h

EMENTA: Estudo do uso dos fitoterápicos no tratamento de doenças do aparelho digestório, aparelho cardiovascular, aparelho osteoarticular, aparelho respiratório, aparelho genitouninário, nas doenças metabólicas, sistema nervoso central e pediatria.
OBJETIVO: Expandir os conhecimentos sobre o uso de fitoterápicos no tratamento de doenças, possibilitando a atuação consciente do profissional.

Ementa:
$conteudo.campos.ementa
Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo


Veja também


USF - Universidade São Francisco | Todos os direitos reservados.


USF - Universidade São Francisco | Todos os direitos reservados.