O Curso de Graduação em Gastronomia da Universidade São Francisco (USF) é referência no ensino da alta gastronomia. Com um currículo moderno, o curso estimula o empreendedorismo e promove vivências gastronômicas no exterior. Avaliado com nota 5 pelo Ministério da Educação (MEC), adota a metodologia learning by doing, utilizado em escolas do exterior.
O Curso privilegia o uso de laboratórios e atividades práticas. Conta com laboratórios para confeitaria e panificação, cozinha didática e espaço gastronômico para realização de eventos.
As principais áreas com oportunidades estão em restaurantes, indústrias, hospitais, hotéis e cruzeiros marítimos, além do estímulo ao empreendedorismo.
MODELO DE ENSINO
Este curso é oferecido na modalidade EAD, nas opções 100% EAD ou Semipresencial. Entenda como funciona cada opção:
100% EAD
Semipresencial
POLO NUCLEADOR |
POLO NUCLEADO |
Campinas (Câmpus Cambuí) |
Campinas, Paulínia ou Jundiaí |
Bragança Paulista |
Bragança Paulista, Itatiba, Cambuí-MG, Atibaia ou Amparo |
Coordenador do Curso: Alexandre Meneghetti Martins
E-mail: alexandre.martins@usf.edu.br
Confira no arquivo em PDF a relação das disciplinas ofertadas para este curso e seu respectivo corpo docente:
RESOLUÇÃO CONSUN 14/2021.
ESTUDO DO SER HUMANO CONTEMPORÂNEO | 72.0 h
EMENTA: O ser humano e a formação cultural do ocidente: modernidade, pós-modernidade e globalização. Expressões e processos do conhecimento. O humano como ser multifacetário e relacional. Dimensões políticas, ambientais, sociais e religiosas da contemporaneidade. Questões das relações étnico-raciais e os desafios da história e cultura afro-brasileira, africana e indígena na sociedade brasileira
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GARDE MANGER | 72.0 h
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HABILIDADES EM COZINHA | 72.0 h
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HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO | 72.0 h
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PRÁTICA PROFISSIONAL EXTENSIONISTA: HIGIENE E MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS | 144.0 h
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COZINHA BRASILEIRA | 72.0 h
EMENTA: Abordagem das caracteristicas específicas nas produções culinárias, identificando ingredientes e utensílios das diversas regiões e complexos alimentares do Brasil. Aborda a influência dos aspectos socioeconômicos, geográficos, históricos, antropológicos e étnicos, considerando as influências indígenas e afrodescendentes, propondo a compreensão da identidade alimentar brasileira.
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ÉTICA E CIDADANIA | 72.0 h
EMENTA: Origem ocidental da ética, da moral e da cidadania. Ontologia do cuidado. Trabalho e Natureza. Pessoa Humana. Ética, moral e cidadania na sociedade contemporânea. Ética na pesquisa científica. Ética da responsabilidade. Responsabilidade social.
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NUTRIÇÃO, DIETÉTICA E TÉCNICA DOS ALIMENTOS | 72.0 h
EMENTA: Noções básicas de nutrição, padrões alimentares e seus determinantes socioculturais. Metodologias para pesos e medidas dos alimentos e balanceamento de cardápios. Produção industrial de alimentos. Estudos das alterações sofridas pelos alimentos durante as preparações, envolvendo a tecnologia de alimentos. Índices de conversão para calculo de alimentos e porcionamentos: fator de correção.
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PANIFICAÇÃO | 72.0 h
EMENTA: Conhecimento histório do pão e sua função na evolução do ser humano. Abordagem das técnicas de preparo de pães clássicos doces e salgados de diferentes tipos de fermentação e massa folhada, identificando os ingredientes, equipamentos e utensílios específicos. Introdução a panificação contemporânea.
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PRÁTICA PROFISSIONAL: COZINHA INTERNACIONAL | 144.0 h
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CONFEITARIA | 72.0 h
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CRIATIVIDADE EM GASTRONOMIA | 72.0 h
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EMPREENDEDORISMO SOCIAL | 144.0 h
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PLANEJAMENTO DE CARDÁPIOS | 72.0 h
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PRÁTICA PROFISSIONAL: COZINHA CONTEMPORÂNEA | 144.0 h
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ENOGASTRONOMIA | 72.0 h
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ESTUDO DAS BEBIDAS | 72.0 h
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ETIQUETA E SERVIÇO DE SALA | 72.0 h
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GASTRONOMIA E BEM-ESTAR | 72.0 h
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PRÁTICA PROFISSIONAL: PROJETO APLICADO EM GASTRONOMIA | 144.0 h
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ESTUDO DO SER HUMANO CONTEMPORÂNEO | 72.0 h
EMENTA: O ser humano e a formação cultural do ocidente: modernidade, pós-modernidade e globalização. Expressões e processos do conhecimento. O humano como ser multifacetário e relacional. Dimensões políticas, ambientais, sociais e religiosas da contemporaneidade. Questões das relações étnico-raciais e os desafios da história e cultura afro-brasileira, africana e indígena na sociedade brasileira
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GARDE MANGER | 72.0 h
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HABILIDADES EM COZINHA | 72.0 h
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HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO | 72.0 h
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PRÁTICA PROFISSIONAL EXTENSIONISTA: HIGIENE E MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS | 144.0 h
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COZINHA BRASILEIRA | 72.0 h
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ÉTICA E CIDADANIA | 72.0 h
EMENTA: Origem ocidental da ética, da moral e da cidadania. Ontologia do cuidado. Trabalho e Natureza. Pessoa Humana. Ética, moral e cidadania na sociedade contemporânea. Ética na pesquisa científica. Ética da responsabilidade. Responsabilidade social.
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NUTRIÇÃO, DIETÉTICA E TÉCNICA DOS ALIMENTOS | 72.0 h
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PANIFICAÇÃO | 72.0 h
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PRÁTICA PROFISSIONAL: COZINHA INTERNACIONAL | 144.0 h
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CONFEITARIA | 72.0 h
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CRIATIVIDADE EM GASTRONOMIA | 72.0 h
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EMPREENDEDORISMO SOCIAL | 144.0 h
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PLANEJAMENTO DE CARDÁPIOS | 72.0 h
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PRÁTICA PROFISSIONAL: COZINHA CONTEMPORÂNEA | 144.0 h
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ENOGASTRONOMIA | 72.0 h
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ESTUDO DAS BEBIDAS | 72.0 h
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ETIQUETA E SERVIÇO DE SALA | 72.0 h
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GASTRONOMIA E BEM-ESTAR | 72.0 h
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PRÁTICA PROFISSIONAL: PROJETO APLICADO EM GASTRONOMIA | 144.0 h
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