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Graduação

Graduação

Cursos    Campus
Tecnologia em Gastronomia

O Curso de Graduação em Gastronomia da Universidade São Francisco (USF) é referência no ensino da alta gastronomia. Com um currículo moderno, o curso estimula o empreendedorismo e promove vivências gastronômicas no exterior.

Avaliado com nota 5 pelo Ministério da Educação (MEC), adota a metodologia learning by doing, utilizado em escolas do exterior. O Curso privilegia o uso de laboratórios e atividades práticas. Conta com laboratórios para confeitaria e panificação, cozinha didática e espaço gastronômico para realização de eventos.

Mercado de trabalho

As principais áreas com oportunidades estão em restaurantes, indústrias, hospitais, hotéis e cruzeiros marítimos, além do estímulo ao empreendedorismo.

Grade e Corpo Docente

Confira no arquivo em PDF a relação das disciplinas ofertadas para este curso e seu respectivo corpo docente:

Disciplinas

Portaria Ministerial de Renovação de reconhecimento nº 212, de 25/06/2020 (D.O.U. nº 128, Seção 1, pág. 131, de 07/07/2020).

Turno: MATUTINO Currículo: 0010-T Regime: SEMESTRAL

Serie: 1º SEMESTRE

CONCEITOS EM GASTRONOMIA E COZINHA ARTESANAL | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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ESTUDO DO SER HUMANO CONTEMPORÂNEO | 72.0 h

EMENTA: As grandes transformações no mundo: desafios e esperanças. Educação e a (pós) modernidade: problema do conhecimento e da tecnologia. Dilemas éticos da contemporaneidade. Desafios da cidadania e da cultura afro na sociedade brasileira. Espiritualidade: construção da subjetividade.
OBJETIVO: Desenvolver uma reflexão crítica a respeito do homem contemporâneo e dos desafios que a sociedade, a economia e a cultura lhe impõem nos níveis do conhecimento, da ética, do projeto de vida, dos princípios pessoais de conduta e do exercício da cidadania e também da história e a cultura afro-brasileira, por meio da perspectiva cristã e franciscana.

Ementa:
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Objetivo:
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PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA BÁSICAS | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL: HABILIDADES EM GASTRONOMIA | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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TÉCNICAS DE COZINHA BÁSICA E COZINHA FRIA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Serie: 2º SEMESTRE

COZINHA FRANCESA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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COZINHAS MEDITERRÂNEA E ITALIANA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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ÉTICA E CIDADANIA | 72.0 h

EMENTA: Origem ocidental da ética, da moral e da cidadania. Ontologia do cuidado. Trabalho e Natureza. Pessoa Humana. Ética, moral e cidadania na sociedade contemporânea. Ética na pesquisa científica. Ética da responsabilidade. Responsabilidade social.
OBJETIVO: Apresentar a ética como valor fundamental da conduta individual e coletiva e como prática social desejada no âmbito da família, das empresas e da sociedade moderna.

Ementa:
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Objetivo:
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PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA AVANÇADAS | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL: COZINHA BRASILEIRA REGIONAL | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Serie: 3º SEMESTRE

BEBIDAS E ENOLOGIA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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COZINHAS DAS AMÉRICAS E COZINHA ORIENTAL | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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EMPREENDEDORISMO | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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ENGENHARIA DE CARDÁPIOS | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL: COZINHA BRASILEIRA AVANÇADA | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Serie: 4º SEMESTRE

ATUALIDADE E INOVAÇÕES EM GASTRONOMIA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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COZINHA ALTERNATIVA E TERMINOLOGIA PRÁTICA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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MARKETING E DESIGN FOTOGRÁFICO | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL: PROJETOS GASTRONÔMICOS | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Turno: NOTURNO Currículo: 0010-T Regime: SEMESTRAL

Serie: 1º SEMESTRE

CONCEITOS EM GASTRONOMIA E COZINHA ARTESANAL | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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ESTUDO DO SER HUMANO CONTEMPORÂNEO | 72.0 h

EMENTA: As grandes transformações no mundo: desafios e esperanças. Educação e a (pós) modernidade: problema do conhecimento e da tecnologia. Dilemas éticos da contemporaneidade. Desafios da cidadania e da cultura afro na sociedade brasileira. Espiritualidade: construção da subjetividade.
OBJETIVO: Desenvolver uma reflexão crítica a respeito do homem contemporâneo e dos desafios que a sociedade, a economia e a cultura lhe impõem nos níveis do conhecimento, da ética, do projeto de vida, dos princípios pessoais de conduta e do exercício da cidadania e também da história e a cultura afro-brasileira, por meio da perspectiva cristã e franciscana.

Ementa:
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Objetivo:
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PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA BÁSICAS | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL: HABILIDADES EM GASTRONOMIA | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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TÉCNICAS DE COZINHA BÁSICA E COZINHA FRIA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Serie: 2º SEMESTRE

COZINHA FRANCESA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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COZINHAS MEDITERRÂNEA E ITALIANA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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ÉTICA E CIDADANIA | 72.0 h

EMENTA: Origem ocidental da ética, da moral e da cidadania. Ontologia do cuidado. Trabalho e Natureza. Pessoa Humana. Ética, moral e cidadania na sociedade contemporânea. Ética na pesquisa científica. Ética da responsabilidade. Responsabilidade social.
OBJETIVO: Apresentar a ética como valor fundamental da conduta individual e coletiva e como prática social desejada no âmbito da família, das empresas e da sociedade moderna.

Ementa:
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Objetivo:
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PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA AVANÇADAS | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL: COZINHA BRASILEIRA REGIONAL | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Serie: 3º SEMESTRE

BEBIDAS E ENOLOGIA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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COZINHAS DAS AMÉRICAS E COZINHA ORIENTAL | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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EMPREENDEDORISMO | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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ENGENHARIA DE CARDÁPIOS | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL: COZINHA BRASILEIRA AVANÇADA | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Serie: 4º SEMESTRE

ATUALIDADE E INOVAÇÕES EM GASTRONOMIA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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COZINHA ALTERNATIVA E TERMINOLOGIA PRÁTICA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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MARKETING E DESIGN FOTOGRÁFICO | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL: PROJETOS GASTRONÔMICOS | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Turno: VESPERTINO Currículo: 0010-T Regime: SEMESTRAL

Serie: 1º SEMESTRE

CONCEITOS EM GASTRONOMIA E COZINHA ARTESANAL | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
ESTUDO DO SER HUMANO CONTEMPORÂNEO | 72.0 h

EMENTA: As grandes transformações no mundo: desafios e esperanças. Educação e a (pós) modernidade: problema do conhecimento e da tecnologia. Dilemas éticos da contemporaneidade. Desafios da cidadania e da cultura afro na sociedade brasileira. Espiritualidade: construção da subjetividade.
OBJETIVO: Desenvolver uma reflexão crítica a respeito do homem contemporâneo e dos desafios que a sociedade, a economia e a cultura lhe impõem nos níveis do conhecimento, da ética, do projeto de vida, dos princípios pessoais de conduta e do exercício da cidadania e também da história e a cultura afro-brasileira, por meio da perspectiva cristã e franciscana.

Ementa:
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Objetivo:
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PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA BÁSICAS | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL: HABILIDADES EM GASTRONOMIA | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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TÉCNICAS DE COZINHA BÁSICA E COZINHA FRIA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Serie: 2º SEMESTRE

COZINHA FRANCESA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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COZINHAS MEDITERRÂNEA E ITALIANA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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ÉTICA E CIDADANIA | 72.0 h

EMENTA: Origem ocidental da ética, da moral e da cidadania. Ontologia do cuidado. Trabalho e Natureza. Pessoa Humana. Ética, moral e cidadania na sociedade contemporânea. Ética na pesquisa científica. Ética da responsabilidade. Responsabilidade social.
OBJETIVO: Apresentar a ética como valor fundamental da conduta individual e coletiva e como prática social desejada no âmbito da família, das empresas e da sociedade moderna.

Ementa:
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Objetivo:
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PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA AVANÇADAS | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL: COZINHA BRASILEIRA REGIONAL | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Serie: 3º SEMESTRE

BEBIDAS E ENOLOGIA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
COZINHAS DAS AMÉRICAS E COZINHA ORIENTAL | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
EMPREENDEDORISMO | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
ENGENHARIA DE CARDÁPIOS | 72.0 h

Ementa:
$conteudo.campos.ementa
Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
PRÁTICA PROFISSIONAL: COZINHA BRASILEIRA AVANÇADA | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Serie: 4º SEMESTRE

ATUALIDADE E INOVAÇÕES EM GASTRONOMIA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
COZINHA ALTERNATIVA E TERMINOLOGIA PRÁTICA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
MARKETING E DESIGN FOTOGRÁFICO | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
$conteudo.campos.objetivo
PRÁTICA PROFISSIONAL: PROJETOS GASTRONÔMICOS | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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