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Graduação

Graduação

Cursos    Campus
Tecnologia em Gastronomia - EAD

O Curso de Graduação em Gastronomia da Universidade São Francisco (USF) é referência no ensino da alta gastronomia. Com um currículo moderno, o curso estimula o empreendedorismo e promove vivências gastronômicas no exterior. Avaliado com nota 5 pelo Ministério da Educação (MEC), adota a metodologia learning by doing, utilizado em escolas do exterior.

O Curso privilegia o uso de laboratórios e atividades práticas. Conta com laboratórios para confeitaria e panificação, cozinha didática e espaço gastronômico para realização de eventos.

As principais áreas com oportunidades estão em restaurantes, indústrias, hospitais, hotéis e cruzeiros marítimos, além do estímulo ao empreendedorismo.

MODELO DE ENSINO

Este curso é oferecido na modalidade EAD, nas opções 100% EAD ou Semipresencial. Entenda como funciona cada opção:

100% EAD

  • Conteúdo 100% digital: todas as atividades são gravadas e disponibilizadas na plataforma digital.
  • Encontro online, ao vivo, com o professor
  • Material impresso e digital gratuito.
  • Conclusão de uma nova disciplina a cada 4 semanas.
  • Avaliações presenciais no Polo de Matrícula.

Semipresencial

  • Conteúdo teórico digital: todas as atividades são gravadas e disponibilizadas na plataforma digital.
  • Práticas profissionais presenciais 1x na semana no Polo Nucleador.
  • Encontro online, ao vivo, com o professor.
  • Material impresso e digital gratuito.
  • Conclusão de uma nova disciplina a cada 4 semanas.
  • Avaliações presenciais no Polo de Matrícula.

POLO NUCLEADOR
(práticas presenciais)

POLO NUCLEADO
polo de matrícula)

Campinas (Câmpus Cambuí)

Campinas, Paulínia ou Jundiaí

Bragança Paulista

Bragança Paulista, Itatiba, Cambuí-MG, Atibaia ou Amparo

 

Coordenador do Curso: Alexandre Meneghetti Martins

E-mail: alexandre.martins@usf.edu.br

Grade e Corpo Docente

Confira no arquivo em PDF a relação das disciplinas ofertadas para este curso e seu respectivo corpo docente:

Disciplinas ..

RESOLUÇÃO CONSUN 14/2021.

Turno: EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA Currículo: 0013-T Regime: SEMESTRAL

Serie: 1º SEMESTRE

ESTUDO DO SER HUMANO CONTEMPORÂNEO | 72.0 h

EMENTA: O ser humano e a formação cultural do ocidente: modernidade, pós-modernidade e globalização. Expressões e processos do conhecimento. O humano como ser multifacetário e relacional. Dimensões políticas, ambientais, sociais e religiosas da contemporaneidade. Questões das relações étnico-raciais e os desafios da história e cultura afro-brasileira, africana e indígena na sociedade brasileira
OBJETIVO: Construção da subjetividade humana e formação de profisionais de qualidade, humana e tecnicamente, despertando para uma visão cristã e franciscana do mundo, com consciência e lucidez crítica e ética. Desenvolver uma consciência moral baseada em atitudes, fruto de convicções com valores interiorizados, e retidão instrumental (disciplina), numa educação tansformadora cujo primado é a pessoa humana integral (nas dimensões somática, psico-afetica, sócio-política e espiritual), tendo presente o cuidado da criação.

Ementa:
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Objetivo:
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GARDE MANGER | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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HABILIDADES EM COZINHA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL EXTENSIONISTA: HIGIENE E MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Serie: 2º SEMESTRE

COZINHA BRASILEIRA | 72.0 h

EMENTA: Abordagem das caracteristicas específicas nas produções culinárias, identificando ingredientes e utensílios das diversas regiões e complexos alimentares do Brasil. Aborda a influência dos aspectos socioeconômicos, geográficos, históricos, antropológicos e étnicos, considerando as influências indígenas e afrodescendentes, propondo a compreensão da identidade alimentar brasileira.
OBJETIVO:

Ementa:
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Objetivo:
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ÉTICA E CIDADANIA | 72.0 h

EMENTA: Origem ocidental da ética, da moral e da cidadania. Ontologia do cuidado. Trabalho e Natureza. Pessoa Humana. Ética, moral e cidadania na sociedade contemporânea. Ética na pesquisa científica. Ética da responsabilidade. Responsabilidade social.
OBJETIVO: Apresentar e produzir reflexões teórico-críticas sobre a ética, a moral e a cidadania, sob o enfoque da filosofia ocidental, para possíveis construções de práticas sociais, culturais, intersubjetivas de agir ético para enfrentamento dos desafios de nossa sociedade contemporânea.

Ementa:
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Objetivo:
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NUTRIÇÃO, DIETÉTICA E TÉCNICA DOS ALIMENTOS | 72.0 h

EMENTA: Noções básicas de nutrição, padrões alimentares e seus determinantes socioculturais. Metodologias para pesos e medidas dos alimentos e balanceamento de cardápios. Produção industrial de alimentos. Estudos das alterações sofridas pelos alimentos durante as preparações, envolvendo a tecnologia de alimentos. Índices de conversão para calculo de alimentos e porcionamentos: fator de correção.
OBJETIVO:

Ementa:
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Objetivo:
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PANIFICAÇÃO | 72.0 h

EMENTA: Conhecimento histório do pão e sua função na evolução do ser humano. Abordagem das técnicas de preparo de pães clássicos doces e salgados de diferentes tipos de fermentação e massa folhada, identificando os ingredientes, equipamentos e utensílios específicos. Introdução a panificação contemporânea.
OBJETIVO:

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL: COZINHA INTERNACIONAL | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Serie: 3º SEMESTRE

CONFEITARIA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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CRIATIVIDADE EM GASTRONOMIA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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EMPREENDEDORISMO SOCIAL | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PLANEJAMENTO DE CARDÁPIOS | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL: COZINHA CONTEMPORÂNEA | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Serie: 4º SEMESTRE

ENOGASTRONOMIA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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ESTUDO DAS BEBIDAS | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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ETIQUETA E SERVIÇO DE SALA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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GASTRONOMIA E BEM-ESTAR | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL: PROJETO APLICADO EM GASTRONOMIA | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Turno: SEMIPRESENCIAL Currículo: 0014-TS Regime: SEMESTRAL

Serie: 1º SEMESTRE

ESTUDO DO SER HUMANO CONTEMPORÂNEO | 72.0 h

EMENTA: O ser humano e a formação cultural do ocidente: modernidade, pós-modernidade e globalização. Expressões e processos do conhecimento. O humano como ser multifacetário e relacional. Dimensões políticas, ambientais, sociais e religiosas da contemporaneidade. Questões das relações étnico-raciais e os desafios da história e cultura afro-brasileira, africana e indígena na sociedade brasileira
OBJETIVO: Construção da subjetividade humana e formação de profisionais de qualidade, humana e tecnicamente, despertando para uma visão cristã e franciscana do mundo, com consciência e lucidez crítica e ética. Desenvolver uma consciência moral baseada em atitudes, fruto de convicções com valores interiorizados, e retidão instrumental (disciplina), numa educação tansformadora cujo primado é a pessoa humana integral (nas dimensões somática, psico-afetica, sócio-política e espiritual), tendo presente o cuidado da criação.

Ementa:
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Objetivo:
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GARDE MANGER | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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HABILIDADES EM COZINHA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL EXTENSIONISTA: HIGIENE E MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Serie: 2º SEMESTRE

COZINHA BRASILEIRA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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ÉTICA E CIDADANIA | 72.0 h

EMENTA: Origem ocidental da ética, da moral e da cidadania. Ontologia do cuidado. Trabalho e Natureza. Pessoa Humana. Ética, moral e cidadania na sociedade contemporânea. Ética na pesquisa científica. Ética da responsabilidade. Responsabilidade social.
OBJETIVO: Apresentar e produzir reflexões teórico-críticas sobre a ética, a moral e a cidadania, sob o enfoque da filosofia ocidental, para possíveis construções de práticas sociais, culturais, intersubjetivas de agir ético para enfrentamento dos desafios de nossa sociedade contemporânea.

Ementa:
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Objetivo:
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NUTRIÇÃO, DIETÉTICA E TÉCNICA DOS ALIMENTOS | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PANIFICAÇÃO | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL: COZINHA INTERNACIONAL | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Serie: 3º SEMESTRE

CONFEITARIA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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CRIATIVIDADE EM GASTRONOMIA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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EMPREENDEDORISMO SOCIAL | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PLANEJAMENTO DE CARDÁPIOS | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL: COZINHA CONTEMPORÂNEA | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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Serie: 4º SEMESTRE

ENOGASTRONOMIA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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ESTUDO DAS BEBIDAS | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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ETIQUETA E SERVIÇO DE SALA | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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GASTRONOMIA E BEM-ESTAR | 72.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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PRÁTICA PROFISSIONAL: PROJETO APLICADO EM GASTRONOMIA | 144.0 h

Ementa:
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Objetivo:
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