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Iniciação Científica

Obtenção e Caracterização Química e Biológica de Compostos Com Potencial Terapêutico


Categoria
Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Ciências da Saúde

Título: Biotransformação e avaliação biológica de novos compostos

Resumo: O presente projeto propõe a modificação de compostos orgânicos através da utilização de organismos vivos ou preparações enzimáticas, visando um screening de atividades biológicas com o intuito de selecionar novos compostos biologicamente mais ativos que o seu precursor. Os processos biotecnológicos poderão gerar novos compostos funcionais além de promover a ampliação do conhecimento sobre a relação estrutura/atividade destes compostos.
Coordenador: Patrícia De Oliveira Carvalho
Contato: patricia.carvalho@usf.edu.br

Título: Erva Mate (ilex paraguariensis): avaliação da composição química e das propriedades funcionais e/ou de saúde

Resumo: A ingestão de bebidas a base de erva-mate pode ser benéfica à saúde visto sua comprovada atividade antioxidante in vitro e in
vivo e outros efeitos fisiológicos já relatados pela literatura científica que suportam a crença popular em algumas das atividades relacionadas ao seu consumo. O mecanismo proposto relaciona-se com a presença de substâncias capazes de sequestrar radicais livres formados no início do processo de oxidação. A erva-mate apresenta altas concentrações de ácidos clorogênicos e concentrações baixas de flavonóides que passam para as infusões. Vários fatores irão determinar a concentração dessas substâncias nesses bebidas,com o tempo e temperatura da infusão, relação massa de erva/volume agua, granulometria da erva, composição da erva (pocentagem de talos e porcentagem de folhas) e presença de outras espécies de Ilex que são adulterantes. Além dos compostos fenólicos, as saponinas e as metilxantinas são importantes compostos bioativos da erva mate. Além da atividade antioxidante, capaz de retardar as doenças cardiovasculares e o envelhecimento celular,outros efeitos já foram relatados:(1) a inibição de plasminogênio e antitrombina III, que está relacionada com complicações vasculares decorrentes de diabetes;(2) a atividade hepatoprotetora e digestiva atribuida a esta bebida dada o efeito coletérico e a propulsão intestinal em ratos após a ingestão de mate; (3) o efeito vasodilatador de infusão de arva-mate em ratos sugerindo que essas bebidas contém compostos que podem causar vasorelaxamento endotélio-dependente medido por NO-cGMP ou AMP;(4) o efeito quimioprotetor ao DNA e (5) o efeito antiaterogênico. Baseado no exposto, dados a respeito da composição das bebidas a base de erva-mate, da freqüência e volume de consumo pela população e dos efeitos farmacológicos dessas substâncias nas concentrações ingeridas são necessários para que se possa promover a produção e a educação da população para o seu consumo
Coordenação: Marcelo Lima Ribeiro
Contato: marcelo.ribeiro@usf.edu.br

Titulo: Investigação da atividade farmacológica de compostos de origem natural em distúrbios do trato gastrintestinal (úlcera péptica, diarreia, mucosite intestinal, doença inflamatória intestinal e refluxo gastroesofágico) em modelos experimentais com roedores

Resumo: Avaliar efeito protetor e curativo de compostos de origem natural (extratos padronizados de espécies consideradas medicinais, compostos isolados de óleos essenciais ou de extratos) frente aos principais agentes agressores que mimetizem o curso de distúrbios gastrintestinais em humanos. Para tanto, serão realizados modelos experimentais em roedores (camundongos e ratos) afim de avaliar o potencial farmacológico de diferentes espécies vegetais em modelos experimentais de úlcera gástrica e duodenal (úlcera induzida por ácido acético, droga anti-inflamatória não esteroidal, etanol, isquemia-reperfusão, polifarmácia, entre outros), diarreia, mucosite intestinal, doença inflamatória intestinal e refluxo gastroesofágico, verificando tanto o possível efeito protetor destes compostos bem como mecanismos de ação por qual atuam. Assim, serão realizados análises macroscópicas, bioquímicas, moleculares e histológicas para verificar possíveis mecanismos de ações dos compostos avaliados.
Coordenação: Raquel de Cassia dos Santos
Contato: raquel.cassia@usf.edu.br  

Título: Bioprospecção e investigação do mecanismo de ação de compostos naturais com potencial atividade anticâncer

Resumo: 
Objetivo: Este projeto tem como principal objetivo realizar uma triagem em larga escala de compostos de origem natural com atividade anticâncer em cultura de células tumorais humanas 2D e 3D, além de investigar o mecanismo de ação destes compostos principalmente sobre as vias de morte celular. Visão do resultado: Espera-se, com este projeto, estabelecer novas moléculas que possam servir de modelo para o desenho de fármacos com potencial atividade contra a progressão tumoral, visando posteriormente realizar ensaios pré-clínicos com estes fármacos.
Coordenador: Giovanna Barbarini Longato
Contato: Giovanna.Longato@usf.edu.br

Título: Espectrometria de Massas como ferramenta no estudo e caracterização de tecidos e materiais biológicos

Resumo: 
Esse projeto propõe a utilização de técnicas de espectrometria de massas (MS, do inglês Mass Spectrometry) para o estudo e caracterização de tecidos e materiais biológicos utilizando-se preferencialmente técnicas ambientes de MS para este fim. A espectrometria de massas é uma ferramenta muito versátil, permitindo incontáveis possibilidades de estudos envolvendo matrizes biológicas. Neste projeto, algumas aplicações de MS na área de saúde serão exploradas, como o método de triagem neonatal, estudos de bioequivalência de fármacos, determinação de biomarcadores para doenças, o estudo do metabolismo de drogas e fármacos, a adequação dose-paciente e a chamada medicina personalizada, o diagnóstico rápido de doenças, a caracterização de tecidos intraoperatórios, o imageamento molecular e a determinação de margens cirúrgicas. Também na área de foodomics e produtos naturais, deseja-se estudar a forma como o alimento e os biocompostos são metabolizados no organismo e seus impactos sobre a saúde do indivíduo. Serão realizados estudos para assegurar a segurança do alimento e sua qualidade, determinação de fraudes, adulterações, presença de alérgenos, contaminantes ambientais, caracterização nutricional e outros tópicos relacionados aos principais empregos de MS.
Coordenador: Andreia de Melo Porcari
Contato: andreia.porcari@usf.edu.br

Título: Obtenção e desenvolvimento de novos compostos de interesse terapêutico, moduladores de enzimas proteolíticas, a partir de animais marinhos e anfíbios brasileiros

Resumo: 
Para a obtenção de novas moléculas, a biodiversidade brasileira é uma boa alternativa, por ser uma fonte rica e desconhecida de novos compostos, previamente selecionados ao longo de anos de evolução. Cerca de um terço das drogas mais vendidas no mundo são derivadas de produtos naturais, para o tratamento de doenças neurológicas, câncer, infecções virais, dor e inflamação. Enzimas proteolíticas estão envolvidas com a progressão de tais doenças, sendo importantes alvos terapêuticos. Esse projeto consiste na prospecção alvo-direcionada de moléculas de animais marinhos (Filos Echinodermata, Cnidaria e Porifera) e anfíbios (Família Bufonidae e Hylidae) com atividade moduladora de enzimas proteolíticas (catepsinas, serinopeptidases e metalopeptidases). Moléculas puras e ativas (in vitro) serão caracterizadas por espectrometria de massas e técnicas espectroscópicas (RMN e IV) para posterior síntese de análogos. Provas de conceito serão feitas in vivo para validar a atividade biológica e dar continuidade ao estudo, com ensaios pré-clínicos e clínicos.
Coordenador: Juliana Mozer Sciani
Contato: juliana.sciani@usf.edu.br