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Estudantes de Engenharia Agronômica da USF participam de produção de Cachaça por Destilação Fracionada

14/11/2023
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Estudantes de Engenharia Agronômica da USF participam de produção de Cachaça por Destilação Fracionada

No dia 07 de novembro estudantes do curso de Engenharia Agronômica da Universidade São Francisco (USF), do 6º semestre, realizaram atividade prática do componente curricular “Produção de Açúcar e Álcool”, em que puderam vivenciar a produção de cachaça por meio de destilação fracionada.

Com o objetivo de compreender os princípios da destilação, aprender como a cachaça oriunda da cana-de-açúcar pode ser obtida pela destilação em laboratório, conhecer o processo de produção de álcool a partir de um caldo fermentado de cana de açúcar e ainda explorar os usos práticos dos produtos da fermentação alcoólica obtidos pela destilação.

O professor responsável pela disciplina, Dr. Luís Rodrigo M. Barberis, destacou a importância dessa aula prática para a formação dos futuros engenheiros agrônomos. "É fundamental que nossos alunos tenham a oportunidade de vivenciar na prática o que aprendem em sala de aula. Foi uma oportunidade única para eles conhecerem o processo de produção de álcool e entenderem como a agricultura e a energia renovável podem andar de mãos dadas", afirmou o professor. A obtenção de cachaça em um destilador de laboratório a partir do caldo de cana de açúcar fermentado envolve uma série de etapas das quais devem ser criteriosamente monitoradas durante a realização da mesma.

A aula prática contou com a presença do Sr. Vanildo Padilha Molina, produtor de cachaça de Amparo-SP, um verdadeiro especialista no assunto que compartilhou sua vasta experiência com os alunos, destacando os desafios e as oportunidades que a produção de cachaça apresenta. Ele ressaltou a importância da agricultura sustentável e da utilização de energias renováveis, como o álcool, para reduzir o impacto ambiental e promover o desenvolvimento econômico da região.

Ao final os alunos saíram da aula prática com uma compreensão mais profunda do papel da engenharia agronômica na produção de álcool e renovaram seu compromisso com práticas agrícolas sustentáveis, adquiriram conhecimento tanto na parte prática quanto na teórica para produção e obtenção de cachaça bem como todos os atributos ligados a qualidade da mesma.

 

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