Notícias

Compartilhe:
link copiado
< Voltar

Estudantes da Eng. Agronômica da USF participam de visita técnica na Fazenda São Francisco

10/10/2024
Compartilhe:
Estudantes da Eng. Agronômica da USF participam de visita técnica na Fazenda São Francisco

No dia 03 de outubro, os alunos de Engenharia Agronômica da Universidade São Francisco (USF) participaram da visita técnica na Fazenda São Francisco em Morungaba, onde é produzido o café Isabelle, café especial The Garden Coffee Roasters.

A área destina-se à produção de café arábica, com plantio de quatro variedades. A Fazenda faz o beneficiamento e torrefação, comercializando o próprio café em diferentes padrões de qualidade (gourmet, especial e fermentação anaeróbica) e produz o chá da casca de café (Cáscara di caffé), produto único no Brasil, produzido da casca dos cafés que são fermentados e secos em terreiro suspenso. Os alunos foram recepcionados pelos proprietários Sérgio Ciconato e Pedro Henrique Ciconato.

A visita foi organizada pela professora Liliane Maria Romualdo Altão para a componente curricular “Produção e Tecnologia de Grãos e Cereais”, ministrada aos alunos do 6º semestre.

Durante a visita os alunos puderam conhecer a área de produção de café, os manejos de poda, cuidados na condução da cultura, as variedades cultivadas, entre elas, os aspectos relacionados a produção, resistência às pragas e doenças e manejos. Também puderam entender sobre a importância das práticas fitossanitárias de controle da broca do café.

As etapas do beneficiamento foram apresentadas aos alunos, além da oportunidade de aprender sobre a torrefação, padrões de qualidade do café e forma de preparo da bebida.  Os alunos puderam ter a experiência sensorial, com explicações sobre um café de qualidade, que deve balancear acidez, doçura e amargor. 

Visitas técnicas são fundamentais para a formação, possibilita aos alunos contextualizarem na prática os ensinamentos teóricos.

Galeria de fotos


Palavras-chave


Histórico de Notícias