Curso de Gastronomia da USF promove Feira Orgânica
19/06/2015
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Os alunos, do 1º semestre, do Curso de Gastronomia da Universidade São Francisco (USF) promoveram no dia 18 de junho, na Unidade Cambuí, a Feira de Comidinhas Orgânicas. O vento contou com a presença de docentes do Curso, autoridades de Campinas, jornalistas de Campinas (Band, Rádio CBN, Grupo RAC). A Atividade faz parte da disciplina “Vivências Gastronômicas”, que tem como objetivo estimular a responsabilidade ambiental na formação dos futuros chefs de cozinha. Dividido em grupos, apresentaram um cardápio de receitas produzidas com alimentos orgânicos, sem agrotóxicos e que não estimulem o desperdício. Os convidados poderam avaliar os pratos, tirar dúvidas com os alunos e votar nos melhores.
Entre as receitas desenvolvidas estava uma sopa de palma, cascanana (bolinho de banana com ganache e castanha do Pará) e a moqueca de palmito com creme de arroz. O grupo da aluna Vanessa Dallanegra, do grupo que utilzou a palma como principal ingrediente, optou em utilizar Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). “ Pensamos em criar uma receita diferente, que fugisse do convencional. A palma é um alimento riquissimo em nutrientes e também pode ser muito saboroso. Como primeira atividade prática, foi uma atividade gratificante”, explicou a aluna.
Para a coordenadora do Curso de Gastronomia, professora Andreia Pimentel, a atividade prática é uma maneira de estimular os alunos desde a graduação a pensarem de maneira sustentável, seja para a produção de uma receita ou no gerenciamento de um estabelecimento gastronômico. “O público tem se preocupado cada vez mais com a utilização de agrotóxicos nos alimentos e os futuros chefs de cozinha devem se conscientizar. É preciso aprender a trabalhar com a sazonalidade dos alimentos, saber economizar, além de uma série de outras atividades. Com uma formação consciente é possível desenvolver um trabalho de excelência na gastronomia”, afirmou a docente.
Confira todos os receitas
- Cascanana (Bolinho de banana com ganhache e castanha do Pará)) - Paletita orgânica (paleta de abacate com chia) - Mousse de iogurte e limão - Bolo de cenoura - Cupcake - Brownie com sorbet - Moqueca Nem Nem (palmito e creme de arroz) - Sopa de Palma - Mini pizza marguerita e palmito - Polenta com ragu de cogumelos - Yakissoba - Gnocchi de batata - Bolinho de arroz com abóbora - Coxinha de frango